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Die Geschichte der Laguiole Messer

Laguiole-Messer werden im Südwesten Frankreichs im Aveyron seit dem 19. Jahrundert hergestellt. Anfangs als feststehendes Messer, das „Capuchadou“, geschmiedet, später als KlappMesser, für welches vom Schmied Pierre-Jean Calmels ein einzigartiger Klappmechanismus (durch diesen wurde das Messer sowohl im offenen als auch geschloßenen Zustand, festgehalten) entwickelt wurde, den noch heute jedes Laguiole Messer hat, gefertigt. Dennoch ist dieses schön geschwungene KlappMesser nicht in Frankreich, sondern schon im 17. Jahrhundert in Spanien unter der Bezeichnung Navajasentstanden. Erste Navajas (KlappMesser) sind als Grabbeigaben von Feuerbestattungen in der Eisenzeit und später auch in Siedlungsresten der Römer gefunden worden. Navaja ist eigentlich der Name der Pfahlmuschel und tatsächlich ähneln diese geschwungenen KlappMesser verblüffend diesen Muscheln.

Laguiole Messer als ständiger Begleiter

Nahezu jeder, ob Mann oder Frau, ob alt oder jung, trug diese Messer immer bei sich. Es war Allzweckwerkzeug und Waffe in unruhigen Zeiten. Bis dahin war es nur dem Adel und Miltiär gestattet, Waffen (insbesondere Degen) zu tragen. Die KlappMesser waren ideal in der Kleidung zu verbergen. Zu wahrer Blüte kamen die Messer, die inzwischen reich verziert aus edlen Materialien hergestellt wurden, im 18. Jahrhundert.

Junge französische Handwerksburschen aus der Aubrac, die durch Andalusien reisten, um sich handwerklich zu vervollkommnen, sahen diese außergewöhnlichen Messer und lernten ihre Herstellung. Ihr Wißen und Können brachten sie in die Heimat mit zurück und entwickelten es hier weiter. Die Messer erhielten am Griff eine geschmiedete Fliege oder Biene, schönste Ziselierungen, in die Messerschale wurde aus Metallstiften ein Kreuz, das sogenannte „Hirtenkreuz“, eingelaßen. Dieses Messer nahmen nun die Hirten mit auf ihre einsame Wanderschaft, da es dem alten Capuchadou weit überlegen war. Sie stellten es, wenn sie beten wollten, aufrecht vor sich in die Erde oder einen Holzstamm!

Die hohe Handwerkskunst, die besondere Schärfe der Klingen und außerordentliche Qualität des verwendeten Materials, haben diese Messer zu einer Legende werden laßen und gelten als einzigartiges französisches Kulturgut. Keiner, der ein solches Messer beseßen hat, wird je wieder darauf verzichten!

Auf unserer Webseite original-laguiole.de stellen wir über 1.000 Laguiole- und Thiers-Messer vor.
Schauen Sie rein und erleben die wunderbare, traditionsreiche, französische Handarbeit!